您现在所在的位置:主页 > cc国际秘密交流 > 通知公告 > 正文

《无线电管理条例》知识竞赛试题

日期:2018-06-08 15:47:48 来源:cc国际秘密交流_cc国际招募_cc国际网投平台官网网

《无线电管理条例》知识竞赛试题(附答案).doc


条例知识竞赛试题

 

 

一、单项选择题(共40题,每题1分)

1、《中华人民共和国无线电管理条例》(修订)的施行日期为( C )

A.1993年9月11日    B. 2016年11月11日   

C. 2016年12月1日    D. 2017年1月1日

 

2、《中华人民共和国无线电管理条例》是( B )。

A、法律    B、行政法规   C、部门规章  D、规范性文件

 

3、《中华人民共和国无线电管理条例》的发布机关为( B )

A、国务院          B、国务院、中央军事委员会

C、工业和信息化部  D、工业和信息化部、中央军委联合参谋部

 

4、《中华人民共和国无线电管理条例》规定,无线电频谱资源属于( A )所有

A、国家          B、个人   

C、集体          D、获得无线电频率使用许可证的单位或个人

 

5、根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,国家可以实施( C )。

A、无线电管理    B、无线电管控

C、无线电管制    D、无线电控制

 

6、国家对无线电频谱资源实行统一规划、合理开发、( B )的原则。

A、科学管理    B、有偿使用  C、高效利用   D、保障安全

 

7、省、自治区、直辖市无线电管理机构可以根据工作需要在本行政区域内设立派出机构。派出机构由省、自治区、直辖市无线电管理机构(  A  )履行职责。

A.授权    B. 委托    C. 按照规定的项目   D.制定政策

 

8、( C )负责制定无线电频率划分规定,并向社会公布。

A.国务院    B.工业和信息化部    C. 国家无线电管理机构  

D.国家无线电管理机构、军队电磁频谱管理机构

 

9、地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率的使用许可,可以依照有关法律、行政法规的规定采取(  A  )、拍卖的方式。

A.招标    B. 竞争性谈判    C. 行政审批    D. 行政许可

 

10、无线电管理机构应当自受理无线电频率使用许可申请之日起( A )个工作日内审查完毕,依照本条例第十五条规定的条件,并综合考虑国家安全需要和可用频率的情况,作出许可或者不予许可的决定。

A.20      B. 30      C. 10      D. 180

 

11、无线电频率使用许可的期限不得超过(  B )年。

A.20      B. 10      C. 5      D. 3

 

12无线电频率使用期限届满前拟终止使用无线电频率的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理( B )手续。

A.终止   B.注销   C.撤销   D.变更

 

13、国家无线电管理机构分配给民用航空系统使用的航空无线电专用频率,由( B )实施许可。

A.国家无线电管机构        

B.国务院民用航空主管部门  

C.国家无线电管理机构会同国务院民用航空主管部门

D.国务院民用航空主管部门会同国家无线电管理机构

 

14、除因不可抗力外,取得无线电频率使用许可后超过(  C  )年不使用,或者使用率达不到许可证规定要求的,作出许可决定的无线电管理机构有权撤销无线电频率使用许可,收回无线电频率。

A.5      B. 3      C. 2      D. 1

 

15、转让(  A  )使用权的,受让人应当符合本条例第十五条规定的条件,并提交双方转让协议,依照本条例第十六条规定的程序报请无线电管理机构批准。

A.无线电频率      B.无线电台(站)  

C.无线电业务      D.无线电发射设备

 

16国际电信联盟依照国际规则( B )给我国使用的卫星无线电频率,由国家无线电管理机构统一分配给使用单位。

A.划分   B. 规划   C. 分配   D. 指配

 

17、设置、使用有固定的台址的无线电台(站),由无线电台(站)所在地的省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可。设置、使用没有固定台址的无线电台(站),由( A )住所地的省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可。

A.申请人   B. 使用人   C. 设备生产厂商  D. 设备管理人

 

18无线电台执照有效期届满后需要继续使用无线电台(站)的,应当在期限届满前( C )个工作日向作出许可决定的无线电管理机构申请更换无线电台执照。

A、10     B、20     C、30      D、40

 

19、设置大型无线电台(站)、地面公众移动通信基站,其台址布局规划应当符合( A )和电磁环境保护的要求。

A.资源共享           B. 国家法律规定

C.高效利用           D. 行政法规规定

 

20、遇有危及国家安全、公共安全、生命财产安全的紧急情况或者为了保障重大社会活动的特殊需要,可以( A )设置、使用无线电台(站)。

A.不经批准临时          B. 按临时程序审批

C.经备案后临时          D. 通报无线电管理机构后临时

 

21、无线电台(站)应当按照无线电台执照规定的许可事项和条件设置、使用;变更许可事项的,应当向做出许可决定的无线电管理机构办理(  C )。

A.行政审批   B. 行政许可    C.变更手续    D.备案手续

 

22、使用无线电台(站)的单位或者个人应当对无线电台(站)进行(  A ),保证其性能指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定,避免对其他依法设置、使用的无线电台(站)产生有害干扰。

A.定期维护    B. 定期报备    C. 定期审批    D. 定期核验

 

23、除微功率短距离无线电发射设备外,生产或者进口在国内销售、使用的其他无线电发射设备,应当向( A )申请型号核准。

A.国家无线电管理机构   

B. 设备产地或进口海关所在地无线电管理机构

C. 销售地无线电管理机构

D. 国家无线电管理机构或省、自治区、直辖市无线电管理机构

 

24、无线电管理机构应当依法对申请型号核准的无线电发射设备是否符合本条例第四十五条规定的条件进行审查,自受理申请之日起(  C )个工作日内作出核准或者不予核准的决定。

A、10     B、20     C、30      D、40

 

25、销售应当取得型号核准的无线电发射设备,应当向(  B  )办理销售备案。

A.国家无线电管理机构   B.省、自治区、直辖市无线电管理机构

C. 国家和省、自治区、直辖市无线电管理机构

D. 国家和省、自治区、直辖市市场监管部门

 

26、维修无线电发射设备,不得改变无线电发射设备(  A )的技术指标。

A.型号核准证核定     B.生产许可载明

C. 产品说明书载明     D.销售许可规定

 

27、研制、生产、销售和维修大功率无线电发射设备,应当采取有效措施抑制电波发射,不得对依法设置使用的无线电台产生( C )。

A.同频干扰  B. 可接受干扰  C. 有害干扰  D. 任何干扰

 

28、 进行( D )的,应当依照条例第三十条的规定,向省、自治区、直辖市无线电管理机构申请办理临时设置、使用无线电台(站)手续。

A、临时通信保障  B. 科学实验  C. 业余演练 D. 实效发射试验

 

29、制定辐射无线电波的非无线电设备的国家标准及技术规范,应当征求(  A  )的意见。

A.国家无线电管理机构      

B. 军队电磁频谱管理机构

C. 环境保护部门

D. 国家无线电管理机构、军队电磁频谱管理机构和环境保护部门

 

30、无线电管理机构可以要求产生有害干扰的无线电台(站)采取维修设备、校准发射频率或者降低功率等措施消除有害干扰;无法消除有害干扰的,可以责令产生有害干扰无线电台站( A )。

A.暂停发射  B. 采取屏蔽措施  C.拆除设备   D. 限期整改

 

31、无线电频率协调的涉外事宜,以及我国境内电台与境外电台的相互有害干扰,由( A )会同有关单位与有关的国际组织或者国家、地区协调处理。

A.国家无线电管理机构     

B. 相关省、自治区、直辖市无线电管理机构

C. 国家无线电管理机构或相关省、自治区、直辖市无线电管理机构

D. 国家无线电管理机构和相关省、自治区、直辖市无线电管理机构

 

32、境外组织或者个人( B )在我国境内进行电波参数测试或者电波监测。

A.可以    B. 不得    C.经批准可以    D.经备案可以

 

33、任何单位或者个人( B )向境外组织或者个人提供涉及国家安全的境内电波参数资料。

A.可以    B. 不得    C.经批准可以    D.经备案可以

 

34、( B )应当加强对生产、销售无线电发射设备的监督检查,依法查处违法行为。县级以上地方人民政府产品质量监督部门、工商行政管理部门应当配合监督检查,并及时向无线电管理机构通报其在产品质量监督、市场监管执法过程中发现的违法生产、销售无线电发射设备的行为。

A.地方人民政府产品质量监督部门    

B. 省、自治区、直辖市无线电管理机构    

C. 地方人民政府工商行政管理部门

D. 公安机关

 

35、对非法的无线电发射活动,无线电管理机构可以暂扣无线电发射设备或者查封无线电台(站),必要时可以采取( B )。

A.行政强制手段  B. 技术性阻断措施  C.没收设备  D.任意方法

 

36、经无线电管理机构确定的产生无线电波辐射的工程设施,可能对已依法设置、使用的无线电台(站)产生有害干扰的,其选址定点由( A )协商确定。

A.地方人民政府城乡规划主管部门和省、自治区、直辖市无线电管理机构

B. 地方人民政府城乡规划主管部门和环境保护部门

C. 环境保护部门和省、自治区、直辖市无线电管理机构

C.地方人民政府城乡规划主管部门和省、自治区、直辖市无线电管理机构以及环境保护部门共同

 

37、违反条例规定,擅自转让频率的,不可以做出下列哪种处罚(  D )。

A.罚款                        B. 没收违法所得

C. 吊销无线电频率使用许可证    D. 没收设备

 

38、违反本条例规定使用无线电发射设备,对船舶、航天器、航空器、铁路机车专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及( A  )的无线电频率产生有害干扰,并处20万元以上50万元以下的罚款。

A. 人身安全  B. 国家安全  C. 公共安全  D. 社会安全

 

39、未按照国家有关规定缴纳无线电频率占用费的,由无线电管理机构责令限期缴纳,逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收(  A  )的滞纳金。

A.0.05%        B. 0.5%     C. 1%      D. 5%

 

40、实施本条例规定的许可需要完成有关国内、国际协调或者履行国际规则规定程序的,进行协调以及履行程序的时间( B  )在许可审查期限内。

A.计算    B.不计算    C.可视情况计算    D. 可视情况不计算

 

二、多项选择题(共20题,每题2分;少选得1分,多选、错选不得分)

1、为了加强无线电管理,( ABD )制定本条例。

A维护空中电波秩序 

B有效开发、利用无线电频谱资源

C.保护民航、高铁、水上等专用无线电频率安全

D保证各种无线电业务的正常进行

 

2、在中华人民共和国境内( ABC ),以及使用辐射无线电波的非无线电设备,应当遵守本条例。

A.使用无线电频率    

B.设置、使用无线电台(站)

C.研制、生产、进口、销售和维修无线电发射设备 

D.开展无线电监测

 

3、无线电管理工作在国务院、中央军事委员会的统一领导下,分工管理、分级负责,贯彻(  ABCD  )的方针。

A科学管理   B保护资源   C保障安全    D促进发展

4、制定无线电频率划分规定应当征求( BD )的意见,充分考虑国家安全和经济社会、科学技术发展以及频谱资源有效利用的需要。

A. 社会公众             B. 国务院有关部门

C. 无线电设备生产企业   D. 军队有关单位

 

5、使用无线电频率应当取得许可,但下列( ACD )除外:

A. 业余无线电台  

B. 对讲机  

C. 制式无线电台

D. 国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备

 

6、申请使用国际电信联盟非规划的卫星无线电频率,应当通过国家无线电管理机构统一提出申请。国家无线电管理机构应当及时组织有关单位进行必要的国内协调,并依照国际规则开展国际( ABC )工作。

A.申报     B.协调    C.登记    D.维护

 

7、无线电频率使用许可证应当载明无线电频率( BCD )等事项。

A. 占用费标准  B. 使用范围    C.使用期限    D. 使用率要求

 

8、国家无线电管理机构分配给( ABD )使用的水上无线电专用频率,由所在地省、自治区、直辖市无线电管理机构分别会同相关主管部门实施许可。

A.交通运输    B.渔业   C.海监系统   D.海洋系统(行业)

 

9、无线电频率占用费的项目、标准,由国务院( AB )制定。

A.财政部门            B.价格主管部门 

C.国家无线电管理机构  D.工业和信息化主管部门

 

10、设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用( ABD )的除外。

A.地面公众移动通信终端          

B.单收无线电台(站)

C.业余无线电台(站)

D.国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电台(站)

 

11、设置、使用下列哪些类型的无线电台(站)由国家无线电管理机构实施许可( AB )

A.空间无线电台

B.卫星国际专线地球站

C.短波无线电台(站)

D.通信范围涉及两个及以上省(区、市)的无线电台(站)

 

12、( ACD )设置、使用制式无线电台应当符合国家有关规定,由国务院有关部门的无线电管理机构颁发无线电台执照。

A. 船舶    B.特种车辆    C. 航空器   D.铁路机车    

 

13、建设( ABCD )等需要电磁环境特殊保护的项目,项目建设单位应当在确定工程选址前对其选址进行电磁兼容分析和论证,并征求无线电管理机构的意见。

A. 射电天文台            B.气象雷达站

C. 卫星测控(导航)站    D.机场

 

14、无线电台执照应当载明无线电台(站)的( ABCD )

A.台址   B.使用频率   C.发射功率  D.有效期、使用要求

 

15、地方人民政府制定、修改城乡规划,安排可能影响大型无线电台(站)功能发挥的建设项目的,征求所在地( AB )的意见。

A、无线电管理机构     B、军队电磁频谱管理机构

C、环境保护主管部门   D、大型无线电台(站)周边居民

 

16、无线电台(站)终止使用的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理( ABCD )

A.注销手续            B.交回无线电台执照 

C.拆除无线电台(站)  D.天线等附属设备

 

17、( AD )作为无线电管理技术机构,分别在国家无线电管理机构和省、自治区、直辖市无线电管理机构领导下,对无线电信号实施监测,查找无线电干扰源和未经许可设置、使用的无线电台(站)。

A.国家无线电监测中心      

B.国家无线电监测中心及其监测站 

C.国家无线电频谱管理研究所

D.省、自治区、直辖市无线电监测站

 

18、( ABC )设备,电气化运输系统、高压电力线和其他电器装置产生的无线电波辐射,应当符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。

A. 工业    B. 科学    C.医疗    D.监测

 

19、处理无线电频率相互有害干扰,应当遵循(  ABCD )的原则。

A. 频带外让频带内     B. 次要业务让主要业务

C. 后用让先用         D. 无规划让有规划

 

20、未经许可擅自使用无线电频率或者擅自设置使用无线电台站的可能承担的法律责任有(  ABC )。

A.没收从事违法活动的设备           B. 没收违法所得

C. 罚款                             D. 吊销无线电台执照

 

三、判断题(共40题,每题0.5分)

1、违反本条例规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。( √ )

2、涉及广播电视的无线电管理,法律、行政法规另有规定的,依照其规定执行。( √ )

3、无线电管理机构应当定期对无线电频率的使用情况和在用的无线电台(站)进行检查和检测,保障无线电台(站)的正常使用,维护正常的无线电波秩序。( √ )

4、《中华人民共和国无线电管理条例》1993年9月11日发布,2016年12月1日修订。( ×)

5、国家鼓励、支持对无线电频谱的科学技术研究和先进技术的推广应用,提高无线电频谱资源的利用效率。(√)

6任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动。(√)

7、中国人民解放军电磁频谱管理机构负责军事系统的无线电管理工作,不参与拟订国家有关无线电管理的方针、政策。( ×)

8、省、自治区、直辖市无线电管理机构在国家无线电管理机构和省、自治区、直辖市人民政府领导下,负责本行政区域除军事系统外的无线电管理工作。(√)

9、省、自治区无线电管理机构根据工作需要可以在本行政区域内设立派出机构。派出机构在省、自治区无线电管理机构委托范围内履行职责。( ×)

10、军地建立无线电管理协调机制,共同划分无线电频率,协商处理涉及军事系统与非军事系统间的无线电管理事宜。(√)

11、无线电频率一经无线电管理机构分配或指配,其所有权即转移到使用单位。(×)

12、业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率应当取得许可。(×)

13、国际安全与遇险系统,用于航空、水上移动业务和无线电导航的业务的国际固定频率应当取得许可。(×)

14无线电管理机构在无线电监测、检查工作中发现涉嫌违法犯罪活动的,应当及时会同公安机关调查处理(×)

15、使用无线电台(站)的单位或者个人应当遵守国家环境保护的规定,采取必要措施防止无线电波发射产生的电磁辐射污染环境。(√)

16、取得无线电频率使用许可,所申请的无线电频率应当符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途(√)

17、取得无线电频率使用许可,不用考虑无线电频率的技术方案(×)

18、无线电管理机构对使用无线电频率的申请予以许可的,颁发无线电频率使用许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。(√)

19、无线电频率使用许可证可以载明使用率要求、使用期限。(×)

20、生产、销售无线电发射设备违反产品质量管理法律法规的,由产品质量监督部门依法处罚。(

21、涉及广播电视、民用航空的无线电管理,法律、行政法规另有规定的,依照其规定执行。(×)

22、空间无线电台无线电频率使用许可的期限不得超过15年。(×)

23、无线电频率使用期限届满后需要继续使用的,应当在期限届满20个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构提出延续申请。(×)

24、无线电频率使用期限届满前拟终止使用无线电频率的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构的上级无线电管理机构办理注销手续。(×)

25、使用的无线电频率,均应缴纳无线电频率占用费。×

26、研制无线电发射设备使用的无线电频率,应当向国家无线电管理机构申请无线电频率使用许可。(×)

27、对于开展技术试验使用的无线电频率,可以不向无线电管理机构申请无线电频率使用许可,但应保证不对其他合法无线电业务造成有害干扰。(×)

28、生产或者进口在国内销售、使用的所有无线电发射设备,应当向国家无线电管理机构申请型号核准。(×)

29、设置、使用业余无线电台的,可以不取得无线电台执照。×

30、设置、使用空间无线电台、卫星地球站,由国家无线电管理机构实施许可。(×)

31、无线电台执照应当载明无线电台(站)的台址、使用频率、发射功率和有效期等事项。(√)

32、无线电台(站)需要变更、增加无线电台识别码的,由上级无线电管理机构核发。×

33、无线电台执照有效期届满后需要继续使用无线电台(站)的,应当在期限届满前20个工作日向作出许可决定的无线电管理机构申请更换无线电台执照。×

34、建设固定台址的无线电台(站)的选址,应当符合城乡规划的要求,避开影响其功能发挥的建筑物、设施等。(√)

35、设置大型无线电台(站)、地面公众移动通信基站,其台址布局规划应当符合资源共享和电磁环境保护的要求。(√)

36、地方人民政府制定、修改城乡规划,安排可能影响大型无线电台(站)功能发挥的建设项目的,应当征求所在地无线电管理机构和环境保护部门的意见。(×)

37、遇有危及国家安全、公共安全、生命财产安全的紧急情况或者为了保障重大社会活动的特殊需要,可以不经批准临时设置、使用无线电台(站)。(√)

38、无线电台(站)终止使用的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续,交回无线电台执照,拆除无线电台(站)  (√)

39、使用无线电台(站)的单位或者个人可以收发无线电台执照许可事项之外的无线电信号。(×)

40、外国领导人访华、各国驻华使领馆和享有外交特权与豁免的国际组织驻华代表机构需要设置、使用无线电台(站)的,可以经国家无线电管理机构或外交部门批准。(×)

 


阅读:
版权所有:cc国际秘密交流_cc国际招募_cc国际网投平台官网局 邮件地址 : hljrmom@163.com 邮 编 : 150040
黑龙江省工信委无线电管理局 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和平路68号 黑龙江省无线电监测站 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗一曼街12号龙威大厦
干扰投诉电话:963927 黑ICP备11003188号