您现在所在的位置:主页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

工业和信息化部举办5G基站干扰协调业务培训

日期:2019-07-26 16:30:11 来源:工业和信息化部无线电管理局

为贯彻落实《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调指南》(以下简称《协调指南》)有关要求,协同推进5G发展,7月23日,工业和信息化部无线电管理局面向全国无线电管理机构、广播电视管理部门、电信运营企业和卫星运营企业等相关单位,通过远程视频系统举办了5G基站干扰协调业务培训。工业和信息化部无线电管理局局长谢远生、中央军委联合参谋部信息通信局副局长肖峰、广电总局安全传输保障司司长谢东晖等参加了培训并讲话。

谢远生在讲话中系统梳理了5G频谱政策制定的有关情况,并对各单位进一步做好5G基站与相关无线电台(站)干扰协调工作提出了明确要求。谢远生强调,一要提高对做好5G基站干扰协调工作重要性的认识,在加快推进5G基站建设的同时,要切实做好与广播电视、气象、金融证券、石油等重要部门和行业相关无线电台(站)的干扰协调工作;二要明确做好5G基站干扰协调工作的根本目的是促进5G健康发展,要从讲政治的高度,一手抓5G发展,一手抓干扰协调,不折不扣贯彻落实党中央、国务院有关决策部署。谢远生要求各单位统一思想,做好相关政策的宣贯工作,相互理解、相互配合、通力合作,以高度的政治责任感将推动干扰协调工作与开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育紧密结合,作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的具体抓手工作加以落实。

谢东晖介绍了目前广电业务受5G基站干扰的情况,并对保障广播电视安全播出相关工作提出明确要求;中国电信集团有限公司副总经理张志勇、中国联合网络通信集团有限公司副总经理邵广禄代表电信运营企业发言,要求各省市分公司高度重视干扰协调工作,按照有关部署切实抓紧开展干扰协调工作;上海市、安徽省、重庆市无线电管理机构以及广东联通、北京电信等电信运营企业相关负责人交流了5G基站干扰协调工作情况。

工业和信息化部无线电管理局对《协调指南》的制定背景、主要内容,以及相关配套工作等进行了全面介绍;国家无线电监测中心结合前期技术研究,对《协调指南》中的相关干扰缓解技术措施、干扰保护区设定等进行了详细解读;中国信息通信研究院结合《协调指南》的具体要求,基于保护清单数据,演示了采取干扰缓解措施后,干扰协调保护区的变化情况。

国家广播电视总局、中国气象局等相关部门,中央军委电磁频谱管理机构,国家无线电监测中心,中国信息与通信研究院,北京市无线电管理机构等单位,中国电信、中国移动、中国联通、广电网络、中国卫通、中信数字媒体等相关企业,以及工业和信息化部无线电管理局、通信发展司、信息通信管理局相关负责同志在北京主会场参加了培训。各省、自治区、直辖市无线电管理机构、广播电视管理部门、电信运营企业等单位的相关负责人在30个分会场参加了培训。


阅读:
版权所有:cc国际秘密交流_cc国际招募_cc国际网投平台官网局 邮件地址 : hljrmom@163.com 邮 编 : 150040
黑龙江省工信委无线电管理局 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和平路68号 黑龙江省无线电监测站 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗一曼街12号龙威大厦
干扰投诉电话:963927 黑ICP备11003188号